Одним из самых заметных телевизионных событий начала 2010 года стало изменение логотипов каналов принадлежащих Всероссийской Государственной Теле Радио Компании (ВГТРК) Россия. Каналы холдинга и раньше были объединены общим логотипом – российским триколором, теперь же сходство стало практически абсолютным.
Вместе с логотипом поменялись так же и названия телеканалов:
Логотип получился не совсем удачным. Поражает дикое сочетание шелкографической «России» с трафаретными цифрами каналов. После старого логотипа с аккуратным триколором и не менее приятным шрифтом, новое творение смотрится дико.
Не только ради новой красивой картинки в углу экрана руководство холдинга задумало ребрендинг. Благодаря смене названий теперь у нас в стране стало два первых канала. Неслыханная дерзость, со стороны телеканала России. До этого никто не покушался на ведущую роль «Первого канала». Телеканал Россия всегда была догоняющей и второй. Теперь же новый логотип открыто говорит нам, что не все так просто на олимпе нашего телевиденья - традиционный конкурент «первого канала» - телеканал «Россия» решил показать зубы.
Кроме декларирования намерений стать первым, появилась еще одна особенность. Телеканалы холдинга обосабливаются от остального телевиденья. Дифференцируйся или умирай – вспоминается бессмертная фраза. Но ведь каналы ДТВ, Домашний и СТС тоже части одного холдинга – однако прекрасно обходятся без зонтичных логотипов. Мне представляется в ребрендинге ГТРК Россия заложен серьезный минус. Людям интересно смотреть отдельно спорт, отдельно новости, отдельно сериалы. А смотреть просто российское телевиденье никому не интересно. В чем же плюс, что притянет зрителя? Заявление о качестве и актуальности? А кто сказал, что на поверку все будет именно так? При продвижении телеканалов действует тот же принцип что и при продвижении товаров. Никто не покупает просто блендер или мясорубку, люди покупают возможности и выгоды, которые им дает тот или иной товар. Так же и с каналами – никому не интересен телеканал Россия 2 как таковой, людям интересна начинка. Раньше все знали, что мы найдем на телеканале Спорт, а что можно найти на телеканале под номером 2?
И еще одна находка ребрендинга. Вы когда либо слышали о том что бы на ТНТ рекламировали программу, которая будет идти на РЕН ТВ, или что бы на Домашнем рекламировали фильм, выходящий на СТС? Я лично нет. А вот на каналах ГТРК Россия теперь есть такая практика. Например, на телеканале Россия 2 (бывший Спорт) идет реклама сериала «Кандагар» который скоро будет идти по телеканалу Россия 1. Интересная находка.
В заключение хочется сказать, что глядя на ребрендинг ГТРК Россия, мне почему-то вспомнился Китай, там, у всех каналов одно и то же название – отличие только в номере. Так вот, надеюсь, у нас в России до этого не дойдет…
Полностью согласен с мнением автора.Не вполне понятная замена бренда ничем конкретным не обернулась,кроме как глупого выпячивания.Даже неприятно как-то,что на отечественном телевидении,где и так много негатива,еще и подобная чушь твориться.
Что за тупость? никакой канал не будет рекламировать то, что будет идти на других каналах!! Сериал Кандагар?! Вы что-то перепутали! Это реклама фильма, который вышел в российский прокат!..Сначала бы разобрались, а потом возмущались сколько душе угодно!..
А по поводу новых логотипов – согласна, глупо!..
Да Анастасия, вы правы, но в тот момент из рекламной компании ВГТРК действительно трудно было понять сериал рекламируется это или же полнометражный фильм. Учитывая обилие сериалов, был сделан не совсем верный вывод относительно данного материала…
А по поводу того что ни один канал не будет рекламировать программы конкурента – не соглашусь, почему бы и нет? А если у нас холдинг, один канал про спорт, другой развлекаловка, а третий новостной? Думаю в данном случае уместно было бы рекламировать программы одного канала во время рекламных блоков другого (ведь мы же по сути рекламируем себя, а не конкурентов).